WELCOME

Hello,everybody! We welcome all participants of the project "Our Academy". Here we'll place different ideas to you how to create your blog and work with it. We also will be glad to answer all your questions and review all your ideas on the project! Hope you'll like to work with the Internet!

Wish you Good Luck!

Project coordinator

Svetlana Gritsenko

Общее·количество·просмотров·страницы

Архив блога

Sightseeings




Новости 1 КАНАЛА

В Нью-Йорке появился один из самых удивительных садов в мире

В Нью-Йорке появился парк, который в буквальном смысле слова парит над городом. Идея превратить в него старую железную дорогу пришла в голову двум энтузиастам, они заразили своим желанием десятки человек. Потом появились деньги и проекты. А теперь в парк можно придти в любой день.
Это было одно из самых странных мест Нью-Йорка: у всех на виду, но никому при этом невидимое. Многие его тайны способна объяснить история. Начало XX века. Западный индустриальный Манхэттен, где сосредоточена большая часть фабрик. Вдоль них тянется железная дорога, которую называют "авеню смерти". Постоянные аварии, крушения поездов, столкновения с автомобилями, газеты наперебой пишут: то "человек попал под поезд!", то "две девочки сбиты насмерть!".
Чтобы положить конец кошмару, в 30-х годах железную дорогу поднимают на опоры и называют ее "Хай Лайн" - "Высокая линия". Она теперь возвышается над городом на 10 метров и буквально пронзает его: рельсы и шпалы прокладывают прямо через этажи домов.
А потом индустриальный упадок, дорога теряет свое назначение, и гудки поездов раздаются все реже. Последний поезд, груженный праздничной индейкой, промчался перед Рождеством 80-го. Тут-то и началась история забвения. Дорога много лет ржавела, зарастала бурьяном - всё, как бывает с отжившими монументами индустриальной эпохи.
"Я прочитал в газете статью про то, что Хай Лайн должна быть снесена, там еще была маленькая карта, которая показывала, что дорога эта длинной в 2,5 километра. А я видел только кусочки", - рассказывает основатель "Общества друзей Хай Лайна" Роберт Хэммонд.
"Большая её часть была закрыта зданиями, - продолжает Джошуа Дэвид. - Но если обратить внимание, то понимаешь, что она везде: позади зданий, между зданиями, пересекает улицы и уходит в никуда".
Всего два горожанина - Роберт и Джош - окна квартир которых упирались в Хай Лайн, заметили эту "неземную" цивилизацию в самом центре мегаполиса: дикие деревья, цветы и птицы, вьющие гнезда. У них не было опыта ни в архитектуре, ни в общественной деятельности, но в 1999-м эти двое собрали многотысячное общественное движение под названием "Друзья Хай Лайна". Сначала только соседи, потом примкнули архитекторы, дизайнеры, за ними поддержали бизнесмены, городские власти и знаменитые актеры.
"Я позвонил им и спросил, чем я могу помочь? Финансовая поддержка, которую я всегда стараюсь оказывать, очевидна. Но как мы этот проект можем сделать более видимым?", - говорит киноактер Эдвард Нортон.
Чтобы город увидел, чего он может лишиться, на Хай Лайн поднимают фотографа Джойла Стернфелда. Тот потом признается, что это было одним из самых неожиданных впечатлений в жизни. Что он, как Алиса, попал в Страну Чудес: шумный Нью-Йорк внезапно исчез и открылся другой мир - дикая природа, о существование которой здесь было невозможно предположить.
"На мне была ответственность поделиться с Нью-Йорком тем, что я увижу. Самым честным и простым способом было просто идти вниз и вверх, все время фотографируя путь, которым я шел", - рассказывает Джойл Стернфелд.
Кампания набирала обороты, всем миром собрали 170 миллионов долларов. Объявили конкурс проектов. 720 команд из 36 стран мира предлагали - кто построить грандиозные американские горки, кто - открытый бассейн с дорожками во всю 2,5 километровую длину Хай Лайна. Но сила оказалась в простоте. Решили оставить все, как есть. Правда, чтобы превратить ветхую дорогу в парк, пришлось снимать рельсы, шпалы, растения и реанимировать сваи.
"90% старой железной дороги и растений потом в том же порядке были перенесены обратно, на прежние места, чтобы вернуть память о том, чем был Хай Лайн и придать ему ностальгии", - говорит архитектор и дизайнер Джеймс Корнер.
Часть парка открыли несколько лет назад. Сегодня он, наконец, доступен весь. Бывшее "авеню смерти" отныне возвышается над городом райскими садами. Только потому, что однажды кто-то разглядел ценность в том, что часто по общему согласию ценности не имеет, появился едва ли не самый необычный в мире парк, где можно теперь гулять по рельсам и как поезд пересекать кварталы каменных джунглей.

2 комментария:

  1. Тhis is very interesting information for me...I've never heard of this before, and I think that it is a great idea to turn an old railway in sight, importantly, the interest of residents in this idea...

    ОтветитьУдалить
  2. For 211LenaNastyaToma /Do you want to have such park in Blagoveschensk?

    ОтветитьУдалить

So, Let's start our conversation. How do you like the idea to study English with the help of Internet? Do you like to create blogs, to work with Facebook or Skype? Please, go to our page NEW THEME TO DISCUSS and leave your comment

We are on the FACEBOOK